назначение легированных инструментальных сталей

назначение легированных инструментальных сталей

 

назначение легированных инструментальных сталей
По назначению легированные инструментальные стали можно разделить на три группы:
1. Нетеплостойкие стали высокой твердости и небольшой прокаливаемости
Сюда относятся низколегированные стали с суммарным количеством легирующих элементов не более 2 %. Представителями таких сталей являются марки 13Х, 11ХФ, 9ХФ. Хром в эти стали вводят для повышения закаливаемости и твёрдости; совместное присутствие хрома и ванадия обеспечивает снижение чувствительности к перегреву. Применяют такие стали преимущественно для изготовления ручных метчиков, пил по дереву, напильников, ножей для стрижки и бритв.
2. Нетеплостойкие стали высокой твердости, небольшой прокаливаемости, легированные вольфрамом
Представителями этой группы сталей являются марки В2Ф и ХВ4. Это заэвтектоидные стали с суммарной концентрацией легирующих элементов от двух до пяти процентов, но с пониженной концентрацией марганца. Уменьшение количества марганца способствует уменьшению количества остаточного аустенита, что, в свою очередь, приводит к увеличению твердости до HRC 70 (для стали ХВ4).
Сталь В2Ф применяется преимущественно для изготовления ножовочных полотен, а сталь ХВ4 - чистового резания твердых материалов (например, отбеленного чугуна).
3. Стали нетеплостойкие, повышенной прокаливаемости
Сюда относятся стали ХВСГ и ХВГ (сложнолегированные), а также 9ХС (хромокремнистая). Суммарная концентрация легирующих элементов в этих сталях составляет 4-5 %.
Сталь ХВСГ рекомендуют для изготовления круглых плашек, крупных протяжек и зенкеров, предназначенных для обработки сравнительно мягких материалов. Прокаливаемость этой стали может доходить до 90-100 мм.
Сталь ХВГ имеет несколько меньшую прокаливаемость (70-80 мм) и менее устойчива против отпуска. Серьезным недостатком этой стали является значительное колебание прокаливаемости от плавки к плавке. Поэтому фактическая прокаливаемость для этой стали берется в пределах 30-40 мм. Сталь ХВГ рекомендуют использовать для изготовления протяжек, разверток, длинных метчиков, для деревообрабатывающих инструментов и ножей для бумажной промышленности.
Сталь 9ХС обладает рядом преимуществ: благодаря уменьшенному количеству углерода, в ней более равномерно распределяются карбиды, чем у стали ХВСГ; сталь менее чувствительна к перегреву; в ней меньше остаточного аустенита. В закаленном состоянии твердость стали 9ХС должна быть не ниже HRC 61-62. Концентрация кремния, с одной стороны, должна быть не ниже 1 %, т.к. с уменьшением кремния ухудшаются некоторые технологические свойства. С другой стороны, с увеличением количества кремния в стали усиливается ее склонность к обезуглероживанию.
Сталь 9ХС рекомендуется для изготовления сверл, разверток, метчиков, плашек, гребенок, фрез и для деревообрабатывающего инструмента.
[http://sl3d.ru/o-slovare.html]

Тематики

  • машиностроение в целом


Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "назначение легированных инструментальных сталей" в других словарях:

  • Сталь — I (Staël; по мужу Сталь Гольштейн; Staël Holstein)         Анна Луиза Жермена де (16 или 22.4.1766, Париж, 14.7.1817, там же), французская писательница, теоретик литературы, публицист. Дочь Ж. Неккера. Получила разностороннее домашнее образование …   Большая советская энциклопедия

  • Сталь (сплав железа с углеродом) — Сталь (польск. stal, от нем. Stahl), деформируемый (ковкий) сплав железа с углеродом (до 2%) и др. элементами. С. ‒ важнейший продукт чёрной металлургии, являющийся материальной основой практически всех отраслей промышленности. Масштабы… …   Большая советская энциклопедия

  • Отпуск (металлов) — Отпуск металлов, вид термической обработки, заключающийся в нагреве закалённого сплава до температуры ниже нижней критической точки, выдержке и последующем охлаждении. Термин «О.» применяют главным образом к сталям. Процессы распада… …   Большая советская энциклопедия

  • Отпуск — I Отпуск         в СССР ежегодное время отдыха, гарантированное Конституцией СССР (ст. 119), в течение которого за работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок. Наряду с О. для отдыха законодательство предусматривает О. по… …   Большая советская энциклопедия

  • Железо — (Ferrum) Металл железо, свойства металла, получение и применение Информация о металле железо, физические и химические свойства металла, добыча и применение железа Содержание Содержание Определение термина Этимология История железа Происхождение… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»